Latest Entries »

10  Tips  Cara Mengatasi Komputer Lambat

1.  Komputer lambat karena terlalu banyak startup program dan service yang berjalan.

      semakin banyak program yang terinstall, semakin banyak pula program dan service yang akan dijalankan ketika windows startup.
Untuk menonaktifkan startup program dan service yang berjalan otomatis tersebut, masuklah ke “System Configuration Utility” dengan cara ketik: msconfig pada menu run, kemudian pada tab service dan startup lakukan uncheck terhadap aplikasi-aplikasi yang tidak diperlukan.

2. Komputer lambat karena terlalu banyak program yang berfungsi sebagai “security program”

      Security program seperti program antivirus dan firewall merupakan aplikasi tambahan yang harus ada pada komputer, tetapi janganlah terlalu berlebihan misalnya dengan menginstall 2-3 program antivirus sekaligus.
Untuk masalah security windows, yang terpenting adalah lakukan update, aktifkan firewall dan gunakan antivirus yang tidak membebani komputer seperti misalnya PCMAV Antivirus serta berhati-hatilah ketika menggunakan USB Flashdisk / Memory Card.

3. Komputer lambat karena adanya virus, malware atau spyware pada komputer.

       Apabila komputer kita sudah terlebih dahulu terserang virus atau malware, maka sebaiknya jalankan Windows SafeMood, matikan fasilitas system restore dan gunakanlah program Virus Cleaner seperti misalnya Norman Malware Cleaner untuk membersihkan virus atau malware tersebut dan lakukan pula update pada sistem operasi.

4. Hardware overheat baik itu terjadi pada hardisk, vga card, processor atau cpu

       secara umum bisa menyebabkan menurunnya kinerja komputer yang pada akhirnya komputer menjadi hang, lambat atau bahkan  sering restart. Untuk itu pastikan sirkulasi udara pada bagian dalam CPU berjalan dengan baik begitu juga pada fan (kipas angin) harus bersih dari debu dan dapat berputar dengan lancar.

5. Komputer lambat karena kekurangan Memory 

      Masalah komputer lambat karena minimnya RAM yang terpasang merupakan hal yang umumnya sudah diketahui oleh semua pengguna komputer.

     Untuk itu cobalah cek kapasitas memory yang terpasang, untuk komputer sekelas Intel Pentium 4 dengan OS Windows XP dan aplikasi standar sebaiknya upgrade-lah memory menjadi minimal 1 GB.

6. Komputer lambat karena terlalu banyaknya program yang terinstall.

      Secara pribadi saya sering menemukan komputer terutama milik pribadi yang di-install bermacam-macam program didalamnya, padahal aplikasi tersebut jarang atau bahkan tidak pernah digunakan sama sekali.                                                                                                                       Periksalah program apa saja yang terinstall dikomputer dengan cara klik Add/Remove Program di Control Panel dan un-install program-program yang hanya menjadi “accesories” tersebut.

7. Komputer lambat karena Temporary File yang sudah membengkak

      Penyebab komputer lambat yang ke empat adalah sudah membengkaknya file-file temporary (sementara). Untuk Windows Xp lokasi file tersebut ada di:”C:\Documents and Settings\nama_user\Local Settings\Temp” dan”C:\WINDOWS\Temp“.

      Untuk membersihkannya, delete-lah file-file yang terdapat di kedua lokasi tersebut atau jalankan program Disk CleanUp dengan cara klik start-run, ketik: “cleanmgr” lalu pilih drive yang akan di-cleanup.

8. Komputer lambat karena masalah pada hardisk

           Hardisk merupakan komponen kedua setelah RAM yang bisa menyebabkan komputer menjadi lambat. Masalah Komputer lambat yang disebabkan oleh hardisk ini diantaranya karena:

– hardisk low space
– hardisk yang terfragmentasi
– hardisk yang sudah lama, sehingga rpm-nya menurun
– hardisk error / bad sector
Cara mengatasi komputer lambat karena masalah pada hardisk diatas adalah:
– upgrade kapasitas hardisk dengan menambah atau ganti hardisk
– lakukan defragmenter pada hardisk secara berkala
– hindarkan hardisk dari debu, goncangan dan panas berlebih.

9. Komputer lambat karena System Files ada yang corrupt atau bahkan hilang.

        Biasanya terjadi setelah komputer terinfeksi virus dan file-file yang terinfeksi tersebut terlanjur rusak atau terdelete oleh antivirus. Solusi yang paling gampang adalah dengan merepair sistem operasi yang digunakan.

10. Komputer lambat karena adanya masalah konektifitas pada jaringan / network

       Hal ini bisa terjadi karena trafic jaringan yang tinggi, hub atau switch yang hang atau adanya virus yang mencoba masuk ke sistem komputer kita. Untuk mengatasinya, coba lepas dan pasangkan kembali konektor RJ45 pada LAN Card atau Roset LAN, restart Switch / hub dan gunakan program Port scanner untuk melihat packet data apa saja yang masuk dan keluar dari komputer kita.

Mungkin cukup sekian 10 Tips  Cara Mengatasi Komputer Lambat ..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

Keyword :  star

Merubah Extention

Tpis Merubah Extention Tanpa Software

           Berhubung Download Software  di Web ini harus merubah Extention nya setelah di download agar bisa di jalankan.., maka dari itu saya akan menjelaskan Cara Merubah Extention sesuka hati tanpa Software …

Langsung aja deh..

Pada Windows 7  Berikut Caranya..:

1. Klik kanan Start

2. Pilih Open Windows Explore

3. Klik Organize

 4. Pilih Open Folder and Search Option

5.  Buka View 

6. hilangkan tanda pilih (Checlish) pada bagian “hide extensions for known file types

7. Klik OK

8. klik kanan pada file anda -> rename -> ubah ekstensinya menjadi yang anda inginkan

9. Enter ( …..Pada saat Merubah Extention / Rename muncul PERINGATAN Klik YES/Ok saja…..)

Pada Windows XP  Berikut Caranya..:

  1. Masuk window explorer
  2. klik  Tools -> Folder Option
  3. Buka View
  4. Hilangkan tanda pilih pada bagian “hide extensions for known file types
  5. klik ok
  6. sekarang ekstensi file anda sudah terlihat
  7. klik kanan pada file anda -> rename -> ubah ekstensinya menjadi yang anda inginkan
  8. Enter ( …..Pada saat Merubah Extention / Rename muncul PERINGATAN Klik YES/Ok saja…..)

Mungkin cukup sekian Tpis Merubah Extention Tanpa Software..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

Keyword : Start

PDF

Selamat Datang

Untuk Men Download Tipe file (.PDF) memang sedikit beda..

1. Pastikan Komputer anda sudah ter Instal Adobe Reader X., Untuk yang belum anda bisa download Adobe Reader di Alamat ini *http://get.adobe.com/reader/?promoid=BUIGO ., Tanpa tanda Bintang (*).., ( Buka Di Tab Baru )

2. Kalau Memang sudah ter Instal Adobe Reader X.., Anda bisa langsung Klik Download, di File ( .PDf ) nya.. Pada Halaman Download.

3. Setelah Di Klik Download., Contoh: Muncul Seprti Gambar Di Bawah.. : (Arahkan Kursor ke pojok kanan bawah)

4. Setelah Itu Klik Seperti Gambar Diatas…:

5. Atur Dimana Anda akan Menyimpan File’a di Komputer anda., Setelah Itu Save.. ( Lihat Gambar Diatas )

  

Nah Selesai Deh Download’a…..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

KeyWord :  PDF

Tips Mencegah Virus di Komputer

         Males bangetkan kalau komputer anda tiba” melambat kinerjanya, atau ada file” yg tiba” tidak bisa dibuka.., semua itu akibat ke jahilan si VIRUS…

Banyak Anti Virus yang suda di sebarluaskan, dan dengan mudah mendownload’a., karena banyak juga yang gratis.. hehehe..

Komputer itu hampir sama dengan manusia, kalau sakit pasti akan terasa lemat, mau ngapa”n pasti lambat, dan pastinya kita butuh berobat untuk mendapatkan Obat yg bisa menyembuhkan penyakitnya.

Nah, daripada kita berobat/membasmi virus komputer dengan antiVirus, alangkah baiknya kita mencegahnya bukan….

Maka dari itu saya akan memberi Tips Mencegah masuknya VIRUS ke komputer kita..

Berikut Tips”Nya.. :

Biasanya Penyebara VIRUS itu berawal pada File” Autorun.. maka dari itu kita harus Mencegahnya dari Autorun..

1. Disable Autorun ( Menonaktifkan file” Autorun ).

– Klik Start 

– Klik Accessoris

– Klik RUN

– Ketikan gpedit.msc

–  Klik Administrative Template

–  Klik All Setting

–  Cari lalu Klik 2X Turn Off Autoplay

–  Pilih Enabled dan All Driver Seperti panah pada Gambar Di Bawah.. :

– Klik OK

– Lakukan Restart ., Agar perubahansetelah setting terlihat..

Nah dengan demikian fungsi Autoplay dari setiap drive pada komputer anda telah di matikan ( Turn Off ) sehingga jika ada file autorun Virus, file tersebut tidak akan di jalankan..

kurang lebih begitu tips untuk mencegah VIRUS masuk ke komputer.., Walaupun sudah di lakukan pencegahan, sebaiknya anda tetap MengInstal Anti Virus untuk sekedar manSCAN apakah terdapat VIRUS atau tidak.., Saya Merkomendasikan Anti Virus yg saya Gunakan ialah SuperAntiSpyware.Exe  ( Bisa di Download Di Halaman “Free Software” Di paling atas kiri WEB ini ) …

 

Mungkin cukup sekian Tips Mencegah Virus di Komputer..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

Keyword :  start

CPU nyala Tapi Monitor Mati.?

Tips Mengatasi Monitor yg mati walaupun CPU Nyala

Bingung kenapa CPU sudah dinyalakan tapi monitor tidak nyala” atau tidak muncul gambar di monitor seperti yg normal..?

Kasus ini banyak terjadi, dan banyak juga yg menaynakannya di forum”..

Dalam hal ini berdasarkan Pengalaman membetulkan PC orang dan kasus’a yang sama seperti di atas..

Saya akan sedikit memberikan Tips -Tips..

Berikut TipsNya.:

1. Coba anda goyang”kan kabel PSU (Power Suplay) dan kencangkan Kabel yg menghubungkan CPU dan Monior. Barangkali longgar..

2. Jgn terburu” untuk mengganti monitor., coba anda nyalakan CPU anda dengan monitor yg lain (Pinjam Punya Orang/dll).                  Kalau memakai monitor yg lain ternyata bisa, berarti bukan monitor anda yg bermasalah (Begitu sebaliknya), jika tidak bisa juga di monitor lain, kemungkinan besar masalah ada pada CPU anda.

3. Jika ternyata masalah ada di CPU anda, coba anda buka CPU anda dan bersihkan semua Soecket” dari debu.. cabut RAM, bersihkan bagian yg berwarna emas dengan Penghapus Pensil.

3. Setelah itu., anda cek PSU (Power Suplay)., Mungkin PSU anda kapasitas’a tidak kuat untuk mengangkat semua Hardware yg ada di CPU anda., nah sekarang anda Cabut Kabel” PSU  yg terhubung ke  Hardisk,Fan,DVD/RW,Disket… lalu anda coba nyalakan kembali CPU anda, kalau dengan kondsi kabel” diatas tidak terpasang terus Monitor nyala. sementara kemungkinan PSU anda kurang kapasitas’a., tetapi kalau tidak nyala juga jgn langsung ganti PSU anda..

4. Cek Kipas/FAN Processor yg ada di MotherBoard anda., perhatikan putarnya, kalau terlihat lambar putaranya.., kemungkinan masalahnya ada di Processor anda, coba anda cek kabel yg dari kipas’a yg menuju ke MotherBoard barangkali ada yg ke tekuk, lalu tekan kedalam kipas Processornya beberapakali, lalu coba nyalakan kembali, kalau bisa nyala berarti masalahnya ada di situ.,     karena kabel” yg tadi dicabut belum terpasang, pasti nyalanya hanya sampai pengecekan hardware., matikan dan pasang kembali kabel” yang tadi di cabut, lalu nyalakan kembali, kalau mememng masalahnya sudah teratasi niscaya PC anda akan kembali normal.

5. Jika semua sudah di coba sampai tahap no.4 masih belum bisa juga.., Cek apakah ada Kapasitor/Elco pada MotherBoard anda yg kembung, kalau ada ya saran saya bawa ke tukang Service aja, kemungkinan besar masalahnya ada pada MotherBoard anda kalu begitu.., Bisa jadi MotherBoard anda sudah jebol/rusak…

Mungkin cukup sekian Tips Mengatasi Monitor yg mati walaupun CPU Nyala ..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

Keyword :  start

Tips Membuat/Membagi Partisi di ( Windows 7 )

Belum Buat partisi pada saat melakukan Instal windows 7..?

Gak mungkin mau kan kalau harus instal ulang karna cuma mau buat/membagi Partisi..?

Hal itu tidak perlu di lakukan, karena kita sebenarnya bisa membuat/membagi partisi pada saat windows sudah terinstal..

nah tanpa panjang lebar dan banyak cingcong.., Berikut caranya…:

CATATAN : Meskipun tips ini secara khusus membahas membuat/membagi partisi sistem, prosedur yang diuraikan di sini dapat digunakan untuk mengecilkan partisi APAPUN, tidak hanya partisi sistem. Juga perlu dicatat bahwa membagi partisi sistem tidak memerlukan reboot dan tidak menghilangkan file apapun pada drive yang dibagi.
Inilah langkah-langkahnya;

1. Klik START.

2. Klik kanan COMPUTER.

3. Klik Manage. Lihat gambar di bawah.

Setelah itu muncul Gambar di Bawah ini :

4. Klik Disk Management ( lihat gambar di atas yg di lingkari ).

5. Klik kanan salah satu Partisi yang akan di bagi. Pilih Shrink. Lihat gambar di bawah :

6. Proses akan memakan waktu beberapa saat, sampai sistem memperlihatkan struktur partisi.

7. Pada jendela struktur Partisi biasanya ukuran partisi sudah otomatis di bagi dua ukuranya  dari partisi yg di Bagi.

Walaupun anda bisa mengatur sendiri ukuran yg anda kehendaki. Lihat gambar di bawah : yg di lingkari.

8. Kalau sudah, Klik Shrink.

9. Proses ini akan selesai cukup cepat, dan reboot TIDAK diperlukan. Anda dapat melihat ukuran partisi baru. Proses selesai.

Mungkin cukup sekian Tips Membuat/Membagi Partisi di ( Windows 7 ) ..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

Keyword :  start

Tips Cerdas Cara Membakar (Burning) CD/DVD Tanpa Software 

Membakar (Burning) CD/DVD , Tidak usah pusing karena ada cara yang sangat mudah untuk membakar (burning) CD tanpa menggunakan software apapun juga.

Anda penasaran? Buktikan saja cara membakar (burning) CD/DVD tanpa software ini sekarang juga..!

1. Pilih folder atau file yang akan Anda bakar atau copy ke CD/DVD.

2. Klik kanan pada folder atau file, pilih Send to, pilih drive CDRW Anda misal “CDRW Drive (D:)”.

3. Ulangi langkah pertama dan kedua untuk menambah data lainnya.

4. Setelah dirasa cukup klik kanan Drive CDRW Anda, Pilih “Write these files to CD”.

5. Muncul Jendela CD Writing Wizard.

6. Gantilah nama CD/DVD  pada kolom CD Name.

7. Tekan tombol Next.

8. Komputer akan memburn atau mengkopi folde atau file ke CD/DVD Anda.

9. Tunggulah hingga proses selesai sampai CD anda keluar dari VD/DVD Rom secara otomatis.

Mungkin cukup sekian Tips Cerdas Cara Membakar (Burning) CD/DVD Tanpa Software ..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

Keyword :  start

Tips Aktivasi Windows XP Menggunakan Software Anti WPA

Biasanya Windows XP yang belum di aktivasi akan di minta aktivasi.., dan biasanya cuma di beri waktu selama 30 hari setelah instal..

bahayanya kalau telah melebihi 30 hari dan windows XP belum juga di aktivasi niscaya komputer anda tidak bisa di aktifkan.., dan bisanya di atur melalui SafeMood, dengan menekan Tombol F8 pada saat booting..

Nah maka dari itu sebelum hal itu terjadi, lebih baik di aktivasi., kalau sudah terlanjur terjadi, tenang saja, saya menyarankan anda menggunakan Software ANTI WPA..

Software bisa di Download dari Link” Free download Kesayangan Anda /  bisa Googling di Mbah Google…

Berikut cara Aktivasinya..

Berhubung si windows udah gak bisa log on, jadi kita eksekusi file ini dari safe mode, caranya adalah tekan tombol F8 sewaktu booting, lalu pilih ‘safe mode’.
Setelah bisa log on ke safe mode, eksekusi file Anti WPA  yg sudah anda Download. Nanti akan muncul seperti gambar di Bawah :
Kemudian anda klik Enter,
dia langsung otomatis nge patch windows kita, enter sekali lagi untuk nge close box command prompt.
Setelah selesai, Restart .
Niscaya sekarang anda tidak akan menemukan lagi yg namanya WPA,  proses booting sampai log on berjalan normal sebagai mana mestinya.
Dan tanpa tenggat waktu 30 hari tentunya.
Dan ini patch berlaku buat semua versi Windows XP.
SoftWare bisa di Download Di Halaman “Free Software” Di paling atas kiri WEB ini…

Mungkin cukup sekian Tips Aktivasi Windows XP Menggunakan Software Anti WPA ..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

Keyword :  start

Tips Aktivasi Windows XP Melalui ( Registry )

 Cara Aktivasi Windows XP tanpa Activation Key – Pernah ketemu gak, suatu ketika nginstall windows xp di komputer jangkrik pake CD original Branded, misalkan di kantor punya komputer Branded [punya merek semisal Dell, Lenovo, dll], biasanya

pabrikan ngasih CD installer XP buat jaga2 kalo2 kita mau install ulang tuh PC. Nah di proses instalasi biasanya gak diminta serial number, trus pas dah selesai eh muncul gambar kunci kembar di taskbar, kl di klik muncul peringatan bahwa ni windows tinggal bisa dipake 30 hari lagi, bahasa dia nya “30 days left for activation”.
Nah ini dia yang dinamain WPA atau Windows Product Activation, fungsinya sih untuk jaga2 dari kita2 gini, yang mau pake windows tanpa bayar dan tanpa beli CD bajakan, gak modal abis lah pkknya, wkwkwk..
Nah untuk ngakalin biar dalam 30 hari kita masih bisa pake ni windows, ikutin langkah2 berikut :
Oh ya lupa, cara ini hanya berlaku jika masa trial kita masih ada, alias belum lewat dari 30 hari, krna cara ini dilakuin via registry, jadi kita harus bisa login dulu, sementara kl dah lewat 30 hari, kita cuma bisa masuk sampe halaman Log On doang, jadi gak bisa masuk registry.
Berikut Caranya :
1. Start -> Accessories -> RUN
2.  Ketik “regedit” [tanpa tanda petik] lalu Ok
3. Klik tanda plus di HKEY_LOCAL_MACHINE
4. Klik tanda plus SOFTWARE
5. Klik tanda plus Microsoft
6. Klik tanda plus WindowsNT
7. Klik tanda plus CurrentVersion
8. Klik tanda plus WPAEvents
9. Di bagian kanan, klik 2 kali OOBETimer
10. Delete value yang ada dan ganti seperti gambar di bawah ini, lalu klik “Ok
Sekarang coba klik 2x icon kunci yang ada di taskbar, niscaya tampilannya seperti gambar di bawah :
Nah kalau sudah berhasil muncul seperti gambar di atas.., Berarti windows anda sekarang udah selesai di aktivasi. Tanpa Serial Number baru dan tanpa Aktivasi via Telepon.

Mungkin cukup sekian Tips Aktivasi Windows XP Melalui ( Registry ) ..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

 

Keyword :  start

Masalah” CMOS

Tips – Tips Mengatasi CMOS EROR

     Cmos_checksum Error…? dan tiap kali booting (nyalain komputer) harus tekan F1 saat pesan cmos checksum error muncul. trus tanggal komputer diset otomatis sama komputer jadi tanggal 01 jan 2000 (sesuai tgl produk cmos). dan tidak bisa mengatur Tanggal/Waktu langsung dari dekstop.., Bisanya melalui BIOS…:

Berikut Solusi Nya..:

1. Ganti Batre CMOS -> Bisanya Batre CMOS anda sudah habis, jadi secara otomatis tanggal dan Waktu tidak berfungsi karena Cmos seprti Jam tangan/Dinding yg membutuhkan Batre.

Perlu diperhatikan juga.., Lihat Gambar DiBawah ini..:

 

Pastikan yg dilingkari di gambar masih ada.., dan anda juga bisa menarik/sedikit membengkokan ke atas, agar kutub psitif batre bisa  benar” menempel..

Lihat Gambar Berikutnya di bawah ini..:

Pastikan juga bagian yg di Lingkari pada gambar itu sudah menempel pada kutub negatif pada batre CMOS., karena biasanya Batre yg sebelumnya dan yg baru itu ketebalan’a berbeda,, bisa jadi tidak nempel kutub Negatifnya., jika terjadi hal itu(tidak nempel) anda bisa akali dengan menyelipkan lempeng tembaga (seperti di mainan Tamia pada tempat batre’a yg berwarna Emas/apalah warnanya..

CATTING : Setelah itu anda menyeting ulang bios dengan masuk ke bios setting, sesuaikan setting TGL&Waktunya, stelah itu SAVE Tekan F10.

 Jika Solusi 1 tak Berhasil,, Coba Solusi Berikutnya.. :

2.  membersihkan MotherBoard dari debu .

3. Peripheral tambahan (Souncard, VGA Card, dll) kaki-kaki goldplatenya dibersihin pake Penghapus .

4. ganti kabel yg udah Uzur (kabel HDD ato Power Supply)

Mudah-mudahan dengan solusi” di atas bisa kembali NORMAL,, kalo masih tetep EROR, Kemungkinan Besar MotherBoard yg udh jebol/RUSAK.

MENDETEKSI KERUSAKAN (checksum error)

Hidupkan Komputer/Restart jika kondisi komputer sedang hidup..

biasanya bios melakukan cek terhadap peripheral atau perangkat yang terpasang pada system atau apa yang disebut dengan POST, nah biasanya bila ada peripheral yang terpasang ada masalah bios akan melaporkan kesalahan tersebut dengan checksum error atau bisa dengan bunyi beep. Bunyi beep setiap bios mungkin berbeda tergantung dari merk biosnya, saya contohkan untuk bios merk AWARD BIOS :

Bunyi beep 1x pendek
artinya kompie dalam kondisi normal, tidak ada masalah.

Beep 1x panjang, 2x pendek

Kemungkinan ada gangguan pada video adapter, video adapter rusak atau tidak terpasang dengan baik, kabel monitor mungkin tidak terpasang dengan baik pada video adapter.

Beep panjang berulang-ulang tanpa henti

Kemungkinan ada gangguan pada memori.

Beep 1x panjang, 3x pendek

Kemungkinan ada gangguan pada video/ VGA card, video card belum terpasang.

Beep dengan suara keras saat pc hidup

Kemungkinan prosessor overheat.

Beep berulang-ulang dengan keras.

Kemungkinan gangguan pada prosessor. Mungkin prosessor tidak terpasang dengan baik atau rusak. periksa kipas prosessor dan setting bios untuk kecepatan kipas CPU.

Nah untuk solusi dari permasalahan anda, check dengan bunyi yang keluar dari bios supaya masalah bisa terdeteksi dengan cepat. untuk selain merk AWARD bisa cari tanda beep di situs vendor masing-masing.

untuk lebih aman coba ubah setting bios pada kondisi default/ settingan dari pabrikannya. untuk masalah checksum error…..reset cpu freq, mungkin anda pernah melakukan overclocking, coba kembalikan settingan freq cpu ke defaultnya atau ke settingan standard, karena overclock yang berlebihan juga akan merusak system dan cpu. tanggal selalu berubah biar udah ganti batt cmos, coba pake battere eksternal dengan cara memindahkan jumper ke posisi eksternal kemudian pasang batterai eksternal yang telah disiapkan. untuk mengetahui posisi jumper dan konektor battere eksternal pada MB anda, lihatbuku manualnya.

jadi jangan buru-buru ganti cmos, kalo ada masalah dengan cmos, masih banyak jalan lain menuju roma kata pepatah sih…

Mungkin cukup sekian Tips – Tips Mengatasi CMOS EROR ..

Semoga Bermanfaat…

Jika ada pertanyaan.,  kirim saja Pertanyaan Via E-mail : Fantekom@yahoo.co.id

Terimakasih Sudah Berkunjung di WebSite :  FanTeknisiKomputer.co.cc  :-)

 

Keyword :  start